早いもので入社3年目になりました。
実はまだ身長が伸びると信じている、営業本部の生田です。
前回のブログではスパイスカレーに挑戦したという事で、本日は「インドア」料理企画第2弾をお届けします。
今回のテーマは「食欲の秋」です。
秋の味覚は魅力的なものばかりです!思い出すのは「祖母の味」という事で
先週末に秋の和食を作ってみました。
やはり外せないさんま!生臭さを取ることがコツの様で、うろこの取り残しなどないように塩水できれいに洗いました。グリルで焼いて完成です。
この写真は分かりにくいですが、サツマイモをすりつぶして、団子粉と混ぜ合わせた熊本の郷土料理「お姫様だご汁」の一部です。(地方によって名称は変わるんでしょうか??)
その他筑前煮や炊き込みご飯、揚げ出し豆腐を作りました!!
完成はこんな感じです!
祖母の味にはまだ遠いですが、地元を思い出す懐かしい雰囲気が味わえました。
全く計算していませんが、栄養バランスも整っており、日本食と秋の味覚のすばらしさを再確認しました。
最近は新型コロナウイルスの影響でなかなか遠出も出来ず、季節を感じるタイミングが減っている気がしています。
お家の中でも楽しく過ごせるように日々研究を重ねてまいります!
一日の終わりに夏場に頑張ってもらった扇風機を掃除して押し入れにしまいました。
気分はすっかり衣替えの生田の休日でした。